Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 32 тыс. евро магаданцу

Нас уверяют, что в Магадане нет тюремного произвола как в гулаговские времена, но это не так. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне, 17 июня, обязал российские власти выплатить 32 тысяч евро бывшему вице-мэру Магадана Игорю Овчинникову за то, что он два года терпел пытки. Это время господин Овчинников провел в тюрьме, находясь под следствием по обвинению в получении взятки, и именно условия содержания в СИЗО были признаны в Страсбурге пытками и бесчеловечным обращением по меркам цивилизованного общества.

Напомнню, Игорь Овчинников лишился своего поста и из кресла вице-мэра Магадана угодил в тюрьму ещё в декабре 1999 года. Тогда сотрудники ФСБ взяли его с поличным при получении взятки. Через год с лишним, в апреле 2001-го, Магаданский облсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы, а Верховный суд утвердил это решение в ноябре того же года. Пока шло следствие и суд, г-н Овчинников "мигрировал" из камеры в камеру в СИЗО 49/1 Магадана, где и претерпел все то, что позже описал в поданной в ЕСПЧ жалобе. Собственно, описание это он и сделал "покамерно". Вот как это отражено в постановлении ЕСПЧ.

Камера №38 - в ней г-н Овчинников провел первый месяц заключения. Площадь 25 кв. м. Рассчитана на девять персон, но в ней одновременно находилось 17-19 человек. Поскольку число кроватей было ограничено, заключенные спали по очереди. В частности, черед чиновника наступал в четыре утра. Но заснуть толком все равно не удавалось, так как телевизор работал круглые сутки, а свет в камере никогда не выключался. Кроме того, будучи окруженным заядлыми любителями табака, г-н Овчинников сам был вынужден стать пассивным курильщиком. Вентиляции в камере не было, а зимой в ней было очень холодно, так как из-за плохого воздуха окно вынуждены были держать постоянно открытым. Свежее постельное белье не выдавалось, камера была заражена клопами и никакими специальными средствами не обрабатывалась. Туалет помещался в углу, в непосредственной близости от жилой зоны и при этом не был отгорожен. В итоге тот, кто пользовался туалетом, находился в поле зрения остальных сокамерников и охранников, следивших за порядком через глазок в двери.

Камера №77 от предыдущей отличалась еще меньшими размерами - всего 20 кв. м, и в ней было 13 постояльцев, хотя рассчитаны эти «апартаменты» были на восьмерых. Очередь спать у г-на Овчинникова наступала в девять утра. Сокамерники били и унижали его. Там заключенный провел неделю, а потом переехал в следующую камеру - №6. Здесь чиновник прожил несколько месяцев - с конца февраля до конца июля 2000 года. На 14 кв. м помещались две кровати и трое заключенных. По словам г-на Овчинникова, эта камера предназначалась для нарушителей тюремного порядка. В ней было очень мало света, а сильный смрад, исходивший от расположенного рядом гаража, причинял постоянное беспокойство и головные боли.

Камера №45 - была еще меньше, площадью 9,5 кв. м. Этот "двухместный номер", по рассказам бывшего вице-мэра, также был постоянно перенаселен. Из нее г-н Овчинников переехал в камеру №76 площадью 7,14 кв. м и тоже битком набитую. За этой камерой последовали еще несколько - под номерами 70, 76, 1, 3 и 36. Последняя была самой маленькой - 7,7 кв. м. Именно из нее г-н Овчинников лишь в августе 2003-го - более чем через полтора года после вступления приговора в силу - отправился отбывать наказание в колонию, расположенную в посёлок Уптар Магаданской области.

Что я могу сказать ешё по поводу этой шокирующей информации? Только то, что мы её узнали потому что Игорь Овчинников очень состоятельный человек и сумел найти большие средства на адвокатов, которые довели его дело до Европейского суда. А другие узники камер магаданской тюрьмы, видимо, не имеют такой возможности и порядки там царят прежние.

...

Мои любимые ЖЖ:
Шпаргалка по SEO/Про автономные блоги. Часть 2. Раскрутка. Возможно, это пригодится!
Акция для поднятия рейтинга. А ну-ка в акцию! Не пожалеете нисколько!))

?

Log in

No account? Create an account