?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан

Уникальная транспортная операция начнётся на днях. Самоподъёмная буровая платформа "Кольская", построенная на судоверфи в Финляндии ещё в 1985 году (параметры СПБП "Кольская") скоро отправится в путь на другой конец земного шара. Эта платформа, в настоящий момент находящаяся на западном берегу Кольского залива, будет помещена на борт одного из самых грузоподъёмных судов планеты, принадлежащего компании "Dockwise Ltd". По информации сайта offshoreenergytoday.com, контракт на транспортировку платформы недавно заключили компании "Dockwise" и Арктикморнефтегазразведка. Морской маршрут будет пролегать от Мурманска вдоль побережья Норвегии, затем через Атлантику до мыса Доброй Надежды и далее на Дальний Восток до Магадана.

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан
На этом и нижних исторических фото запечатлено как в Кильдинскую салму (пролив между о. Кильдин и Кольским полуостровом) прибывала первая самоподъёмная буровая платформа "Кольская", построенная в Норвегии и Финляндии.

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан
Разгрузка с палубы судна происходила балластировкой и притоплением последнего, после чего платформа оказывается на плаву, и её просто отводят в сторону буксиром.

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан
Самоподъёмная буровая платформа "Кольская", перед началом работы в Кольском заливе в 90-х годах.

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан
Самоподъёмная буровая "Кольская" тоже бурит на глубинах до 100 метров - такова длина её "ног".

Мой комментарий:

Для чего проводится такая уникальная операция по доставке самоподъёмной буровой платформы "Кольской" из Мурманска в Магадан? Для чего планируется промышленное бурение шельфа возле Магадана?
Как известно, в Охотском море уже давно разведаны громадные запасы углеводородов на примагаданским нефтегазоносном шельфе - участки "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3". Видимо, в связи с последними трагическими событиями в Японии, когда там возникла нехватка энергии из-за аварий на АЭС, а также в связи обещанием Путина помочь Японии углеводородами, не бесплатно разумеется, решено форсировать начало разработки примагаданского нефтегазоносного шельфа.

В своё время губернатор Цветков, убитый московской мафией, планировал построить в Магадане нефтеперерабатывающий завод, с помощью которого получать доход для нашего региона при переработке нефтепродуктов. Сейчас разговоров о строительстве Магаданского НПЗ местные власти уже не ведут. Тем временем представители "Роснефти", который владеют лицензией по добыче нефти и газа в Примагаднье планируют строительство либо Приморского НПЗ, либо НПЗ в Китае для переработки магаданской нефти, В таком случае, никакой пользы магаданцам природные ресурсы на шельфе не принесут. Мы просто пролетаем мимо вкусного нефтяного пирога. И ещё вдобавок мы получаем ухудшение экологии и уменьшение рыборесурсов в Охотском море.
египет из уфы


promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…

  • 1

Про шельф, про нефть , про магадан

maddog_m May 17th, 2011
"Уникальная операция по доставке самоподъёмной буровой платформы "Кольской" из Мурманска в Магадан" планируется , так сказать, "мимоходом". Конечный пункт доставки платформы - Западно-Камчатский (ЗК) шельф, где, в отличие от примагаданского шельфа и планируется к осени 2011 г. начать промышленное бурение.
Примагаданский шельф на сегодняшний день недостаточно разведан, но и по предварительным данным, проведённой здесь сейсморазведки, запасы примагаданья намного беднее и труднодоступнее, чем на ЗК шельфе, который Газпром совместно с корейцами пытались бурить ещё 2 года назад, но, как известно, промахнулись. После чего начался процесс делёжки и выпинывания иностранных (корейских)инвесторов, выразившийся в отъёме лицензии у Камчатнефтегаза - совместной российско-корейской компании-оператора проекта. Сегодня всем заправляет исключительно Газпром. Он и тащит престарелую платформу на на ЗК шельф.
Так что, Япония тут не причём, как и примагаданский шельф.

При этом установка плавучей буровой установки (ПБУ) на ЗК шельфе планируется в прибрежной 12-мильной зоне, в наиболее продуктивной акватории с точки зрения нагула молоди и лосося и других видов.
В 12-мильной зоне (терводы), в соответствии с требованиями Конвенции МАРПОЛ 73/79 запрещён сброс в море ЛЮБЫХ отходов!
Так что отходы снова получит Магадан.
За последние два года у нас как известно, ничего не изменилось: Полигон остался свалкой, с которой грязь течёт в Дукчу, нового полигона нет, установка по сепарированию нефтесодержащих отходов так и не запущена. Сахалинский торф лежит на базе на 4-м км и ждёт, когда его наконец начнут смешивать с буровыми отходами.
Так что, вы в своём комментарии в одном определённо правы: ".. никакой пользы магаданцам природные ресурсы на шельфе не принесут"


Re: Про шельф, про нефть , про магадан

imagadan August 4th, 2011
Спасибо за отличный комент и провильный вывод!
Что-то помешало мне сразу вам ответить, но лучше поздно, чем никогда))
Тем более, с прибытием СПБУ "Кольская" в бухту Нагаево, эта тема вновь стало актуальной для магадацев!

Edited at 2011-08-04 12:43 pm (UTC)

izberatel72 December 18th, 2011
беда перевернулась платформа

adward December 18th, 2011
да уж...
надеюсь людей спасут.

imagadan December 18th, 2011
Нифигасе, воскресная новость!((
Это попахивает техногенной катастрофой с человеческими жертвами!((

sakhalin_anna December 18th, 2011
Хочется верить, людей спасут вовремя

adlanter December 18th, 2011
В Охотском море во время шторма полностью затонула российская плавучая буровая платформа "Кольская" (67 человек на борту)
-----------------------------------------------
//"18 декабря 2011 | 11:06
Авиация подключилась к поискам членов экипажа затонувшей буровой платформы в Охотском море

К месту крушения вылетел самолет Ил-38 тихоокеанского флота. На его борту два контейнера с плотами. В случае если люди будут обнаружены на поверхности моря, плоты сбросят на воду. Также в районе ЧП барражируют два вертолета. Поиски серьезно осложняет непогода. В Охотском море бушует шторм. Высота волн достигает 6 метров. Всего на платформе находилось 67 человек - 14 спасены, двое найдены мертвыми. Судьба остальных пока неизвестна. По факту происшествия с плавучей буровой платформой «Кольская» возбуждено уголовное дело, сообщила нам официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Наталья Салкина. Тем временем, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать «жесткую правовую оценку» действиям должностных лиц, ответственных за безопасность работников затонувшей в Охотском море буровой станции «Кольская», - об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин."//
Источник - http://echo.msk.ru/news/840387-echo.html

3plp December 18th, 2011
С Камчатки на Сахалин на буксире тащили в сопровождении ледокола. Буксир тоже пострадал, платформа ударила, когда переворачивалась.

  • 1