?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Есть такое бедствие на Крайнем Севере - наледь

Есть такое бедствие на Крайнем Севере - наледь
На фото: Наледь у подножья Нагаевской сопки.

На материке есть бедствие - это потопы и разливы рек. А в Магадане есть аналогичное бедствие - это зимняя наледь, ползучая, неостановимая. Эта беда каждый год приходит в пригородные поселки Снежный, Солнечный и многие другие. Что это такое? Наледь - это слои льда, образующиеся в результате замерзания выступивших на поверхность почвы грунтовых вод в районах вечной мерзлоты.
Если наледь пошла на ваше личное хозяйство, то спастись от неё, практически, невозможно. Так как сначала вода просачивается в любую маленькую щель. Через мгновение вода превращается в лёд, который расширяясь наносит большой материальный ущерб.
Причём, МЧС не в состоянии бороться с такой чрезвычайной ситуацией. Даже в обязанности МЧС борьба с наледью не входит, а при вызове спасателей, соколы Шойгу только разводят руками((
Но я знаю как бороться с наледью, и поделюсь с вами, друзья)) Главный принцип предотвращения наледи - нельзя нарушать русла грунтовых вод при строительстве дорог и домов!


promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…

  • 1
tri_tire_tochka February 21st, 2012
Так вот что это такое! Видел в детстве такую картину, но узнал только сейчас.
Век живи, век учись и дураком помрёшь:))

imagadan February 21st, 2012
Это простительно, когда эта проблема вас не касается. Но сплошь и рядом этого не знают даже приезжие специалисты строительных специальностей. Я сам видел, как лихо расширили русло реки Магаданки, а затем наледь залила район совхоза Пригородного!

(Deleted comment)
imagadan February 21st, 2012
Да, вот так какой-то магаданский пенсионер легко лишился своей Жиги ((

(Deleted comment)
imagadan February 22nd, 2012
Спасибо, прочитал. С семенами тоже не всё так просто. Ученым с большим трудом удалось выделить микроскопическое количество тканей в них, не поврежденных при замерзании воды в клетках, и прижить к современному растениию.
При замерзании воды лёд расширяется и большой силой: лопаются бутылки, рвутся железные трубы и чугунные радиаторы отопления, поэтому дижок этой Жиги, с больной вероятностью, тоже накрылся медным тазом((

во

flet February 21st, 2012
Российские ученые вырастили побеги из семян, пролежавших в норе бурундука 30 тысяч лет
http://www.newsru.com/russia/21feb2012/stenophylla.html

Уникальная находка была сделана в районе реки Колымы в Магаданской области - семена смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb), сохранившиеся в практически идеальном состоянии, лежали под 38 метрами вечной мерзлоты в норе бурундука, жившего в эпоху плейстоцена. Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к заморозке и разморозке.

imagadan February 21st, 2012
Во, классная ссылка! Не зря мне бурундук всегда импонировал)) Работяга настоящий, на 30 тысяч лет запасов на Колыме наделал!))

наледь

4estre February 22nd, 2012
клёвый пост! это на улице речной? или на какой-нибудь по номеру верхней, что ли?)

Re: наледь

imagadan February 22nd, 2012
Речная, наверно, короче шанхай выше бывшей 11-й школы))

наледь снова

4estre February 22nd, 2012
мне почему-то думается, что двигло у этого москвича не пострадает... и вода внутрь него даже не попадёт. но я могу и ошибаться, ессссно)))

  • 1