Магадан - ДФО (imagadan) wrote,
Магадан - ДФО
imagadan

Categories:

Скульптор Георгий Дмитриевич Лавров. От Парижа до Магадана

Скульптор Георгий Дмитриевич Лавров. От Парижа до Магадана

Сегодня я продолжаю, начатую вчера тему строительства Магаданского театра и подробнее расскажу об авторе четырех 3-х метровых статуй на фронтоне здания. Им является скульптор Георгий Дмитриевич Лавров (1895-1991). КОТОРЫЙ был приговорен 11.07.1939 к 5 годам ИТЛ по ст. 58-8,11 УК РСФСР ("участие в антисоветской террористической организации").

По сообщению жены скульптора Валентины Лавровой-Солдатовой, родился Георгий Дмитриевич Лавров в Сибири, в многодетной семье иконописца-реставратора. Будучи учеником духовной семинарии, начал заниматься в красноярской городской студии рисования.
В 1915 году поступил в Томский университет и продолжал заниматься живописью в классах Общества томских художников.
В 1917 год — Великую Октябрьскую социалистическую революцию принял открыто и без колебаний, за что дважды арестовывался колчаковцами в Томске.
С 1922 года жил в Москве. По рекомендации А. В. Луначарского был командирован в Париж. В 1932 году в галерее на бульваре Монпарнас у него состоялась персональная выставка. В Париже лепил с натуры и знаменитую балерину Анну Павлову, с которой дружил. Восемь с половиной лет во Франции работал в мастерских Э. Бурделя, А. Майоля, Ш. Деспио, Ф. Помпона.
В 1938 году арестован и приговорен к 5 годам лагерей. Срок отбывал на Колыме.
В 1943 году был освобожден без права выезда с Колымы.
Работы Лаврова хранятся в музеях Москвы, Лондона, Парижа, Киева, Пскова, Красноярска, Барнаула и других городов.
Умер Георгий Дмитриевич Лавров в 1991 году в городе Москве.

Скульптор Георгий Дмитриевич Лавров. От Парижа до Магадана

А вот воспоминания самого скульптора , связанные с пребыванием на Колыме и в Магадане:

Продержав несколько дней за колючей проволокой, нас погрузили в темные, грязные трюмы морского грузового корабля и несколько дней везли до Магадана, не давая возможности выйти из трюма даже во время качки и морской болезни. В трюме было тесно и омерзительно смрадно.
В Магадане заключенных помыли в бане, распределили по лагерным пунктам и в 40-градусный мороз на открытых грузовиках стали развозить по местам назначения.
Меня с группой заключенных довезли до прииска "Разведчик". Дальше проезжей дороги не было, и мы глухой тайгой, через высокую, покрытую глубоким снегом сопку всю ночь до утра пробирались к месту нашего заключения и работы — на участок "Скрытый" прииска "Разведчик".
На "Скрытом" работали около 150 заключенных, кайлили золотоносную мерзлоту в шахтах.
Жили, точнее, ночевали зеки в заваленном снегом и едва видном бревенчатом бараке с потолком, но без крыши. Посредине барака стояла железная печь — бочка из-под бензина с железной трубой. В ней беспрерывно горели дрова. Около нее было жарко. А в углах барака постоянно лежал слой льда.
Вольнонаемных рабочих и охранников на "Скрытом" не было. Его полностью обслуживали заключенные, охраной надежно служила безбрежная горная тайга. Бежать было просто невозможно. Врачебной помощи не было. Заключенные умирали по несколько человек в день.
К концу первого месяца пребывания на "Скрытом" я заболел цингой. Стали расшатываться и выпадать зубы, слезали ногти, появились характерные для цинги язвы. Началась водянка. Ноги превратились в наполненные водой мешки. Я полностью потерял трудоспособность, не мог ходить.
Меня как полного инвалида со "Скрытого" отправили в лагерный пункт Оротукан, на работу ночным сторожем культбазы. А днем работал на строительстве оротуканской Доски почета.

Скульптор Георгий Дмитриевич Лавров. От Парижа до Магадана

Весной 1941 года меня перебросили в Магадан на строительство магаданского Дома культуры (ныне магаданский музыкально-драматический театр).
Кладка кирпичных стен магаданского Дома культуры и их штукатурка были уже закончены. Мне было приказано приступить к выполнению скульптуры. Условия были тяжелые, в Магадане и в его окрестностях не нашлось пригодной для лепки глины. Имелись только алебастр, проволока, металлическая сетка и цемент. С этими материалами я был вынужден приступить к скульптурным работам. В Магадане за период с 1941-го по 1943 год мной были выполнены следующие скульптурные работы: четыре трехметровые цементные статуи на парапет Дома культуры — "Красноармеец", "Партизанка", "Забойщик", "Бурильщик"; бюсты Маркса, Энгельса, Ленина, драматурга Островского, Горького, Станиславского и другие. Эти бюсты были установлены в большом фойе Дома культуры.
Трехметровая железо-цементная многофигурная скульптурная композиция "Героическая эпопея обороны СССР", четыре коринфские капители на колонны фасада Дома культуры и вся декоративная лепнина внутренних помещений были выполнены и установлены мной. Несколько скульптур на антифашистские темы для Магаданской художественной выставки в 1944 году выполнены мной в том же материале.
За все эти работы я был премирован буханкой черного хлеба, восьмушкой махорки и 50 граммами спирта. Хлеб я съел, махорку отдал заключенным, а спирт выпил начальник "за мое здоровье".
Я же был переведен на общие работы.

PS. Я был просто в шоке, когда узнал, что за свою титаническую работу, по созданию скульптур, которые живы поныне, автор фактически получил только буханку черного хлеба!
Правда я обнаружил одну странную неточность: нынче на магаданском театре вместо статуи "Забойщика" стоит скульптура "Колхозница" со снопом пшеницы, что хорошо видно на моих фотках!

бетон
Tags: скульптор лавров, скульптуры, строительство, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments