?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева

Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева
Академик Сергей Павлович Королев тоже был колымским зеком.

12 января 1907 года в Житомире родился будущий конструктор советских космических ракет. Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева я сегодня публикую главу из книги "Отец" его дочери Натальи с самой трагической сценой на колымском руднике "Мальдяк" зимой 1940 года:

Королев С.П. доходил в лагере, но его спас М.А. Усачев

Между тем с наступлением холодов работать и жить в лагере стало еще тяжелее. Постоянное недоедание и полное отсутствие каких-либо витаминов делали свое дело. Люди болели и умирали. Состав бригад постоянно обновлялся. Практически всеобщей болезнью, не обошедшей и моего отца, была цинга, вызванная авитаминозом. У него опухли и кровоточили десны, расшатались и стали выпадать зубы, распух язык, начали опухать ноги. Сильная боль не давала открыть рот. Отец очень мучился, ему стало трудно есть и ходить. Именно в это время в лагере появился Михаил Александрович Усачев - бывший директор Московского авиазавода .

Он стал среди заключенных своего рода "главным". Но при этом Усачев столкнулся со старостой-уголовником, который был, по существу, хозяином лагеря, поставившим перед собой задачу как можно больше эксплуатировать "врагов народа", освобождать за их счет "своих" от тяжелой физической работы, отнимать пайки, чтобы лучше питаться самому и сотоварищам. Во взаимоотношения между заключенными лагерное начальство вмешивалось мало, и уголовники издевались над людьми безнаказанно. Когда Усачев, прибыв в лагерь, увидел эти безобразия, он возмутился и с согласия лагерного начальства стал наводить порядок. Первым делом он объявил старосте из уголовников, что теперь здесь хозяин он. Для подавления явно выраженного недовольства ему, правда, пришлось применить свои боксерские навыки, так как в разговоре с уголовниками это был лучший язык. После первых "уроков" низложенный староста стал послушным и повел Усачева показывать свое ?хозяйство?. В одной из палаток староста сказал, что "здесь валяется Король - доходяга из ваших", что он заболел и, наверное, уже не встанет. Действительно, под кучей грязного тряпья лежал человек. Усачев подошел, сбросил тряпки и увидел Королева, которого хорошо знал.

Рассказывая через много лет эту историю заместителям отца - Б.Е. Чертоку и П.В. Цыбину , Усачев вспоминал, что в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Почему, как он попал в такое положение? Усачев провел едва ли не целое следствие. Выяснилось, что именно староста довел его до такого состояния. Отец вначале показывал свой характер, не хотел мириться с тем, что творили уголовники, не подчинялся старосте, ну а тот применил свои приемы: оставлял его практически без пайки, а когда он уже совершенно обессилел, стал гонять на непосильные для голодного человека работы. В конце концов отец свалился. Усачев обнаружил его вовремя - отвел в медсанчасть и попросил на некоторое время оставить там. Кроме того, он заставил старосту сколотить компанию, которая стала отдавать больному, фактически уже умиравшему моему отцу часть своих паек, организовав ему таким образом "усиленное" питание. Лагерный врач Татьяна Дмитриевна Репьева приносила из дома сырую картошку, из которой отец и другие больные цингой выжимали сок и натирали им свои десны. Еще одним средством от цинги являлся отвар из мелко нарубленных веток стланика: их заваривали в большом чане кипятком и давали пить больным. Других способов лечения в лагере не было. Но благодаря этим мерам отец встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям.

В начале 60-х годов, уже будучи Главным конструктором, он разыскал Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода.

Помимо того что заключенные сами умирали от голода, холода и болезней, их могли лишить жизни действовавшие в УСВИТЛ так называемые расстрельные тройки .

По счастью, эта участь отца миновала.

Источник: Королева Наталия: Отец. Кн 1,2. Москва, "НАУКА", 2002

promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

livejournal January 14th, 2013
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

imagadan January 14th, 2013
Благодарю за внимание!))

(Deleted comment)
gans_gunner January 14th, 2013
Не случайно совпала. Но не обольщайтесь насчет подсматривания технологий. Обе космические программы. советская и американская полностью основаны на немецких ФАУ.

Только американцам достались главные инженеры вместе с фон Брауном, а русским - мелочь .но в большом количестве.

kamikazzze January 14th, 2013
и хотелось бы добавить, что в новой космической программе НАСА американцам предстоит летать на Российских двигателях
:)

Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева

livejournal January 14th, 2013
Пользователь svetvasilenko сослался на вашу запись в записи «Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева [...]

Сергей Павлович Королев

livejournal January 14th, 2013
Пользователь mme_bufo сослался на вашу запись в записи «Сергей Павлович Королев» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева [...]

more_colourful January 14th, 2013
Сергей Королев - великий человек. Всегда восхищалась его мужеством, умом, его волей к жизни.

imagadan January 15th, 2013
Согласен, Сергей Королев - великий человек. И ещё у него была МЕЧТА -вывести Человека в космос, которую ему удалось реализовать.

btclub January 14th, 2013
Cтранно,зачем эти люди,лишённые всего,обречённые на смерь потом шли на службу к тому режиму,который с ними всё это вытворял.Одно дело волынить на шарашках ,что бы выжить,другое дело добровольно и осознанно после освобождения крепить эту власть доблестным трудом.

imagadan January 15th, 2013
Этот очень хороший вопрос. Меня он тоже интересует. Какая мотивация в жизни была у Сергея Королева. Ведь он был унижен и практически раздавлен режимом как личность. Но смог выбраться с самого социального дна, с Колымы, он смог все свои унижения простить власти, собрать себя вновь и своим трудом прославил советский строй. Я думаю, что этой мотивацией у академика Королева была МЕЧТА вывести Человечество в космос. И здесь Сергей Королев, видимо, рассматривал себя не как гражданина СССР, а как гражданин планеты Земля!)) Да, есть на свете такие люди, всеми поступками которыми движет своя сверхидея и они стремятся к ней во что бы то ни стало. Причем Королев свою и всего Человечества мечту смог реализовать на практике.

btclub January 15th, 2013
Есть обоснование.Но есть ли оправдание укреплению человеконенавистнического режима,а его деятельность как раз и служила этому укреплению,даже учитывая названные Вами,и справедливые причины как для творца и как для человека?

назвать своими именами

katson February 11th, 2013

Родиться в черте оседлости, пережить погромы, затем нацистскую оккупацию, охоту на весь род к которому принадлежишь, при этом потерять большинство родственников и выжить.. опять попасть в облаву и снова выжить, уйти под гриф "совершенно секретно", подозреваться в тайных симпатиях к сионистам и умереть на операционном столе в преддверии Шестидневной войны. Правда, семье Король и Бейлин пришлось выправлять имена и свои биографии, с еврейских на советские. Таковы были правила игры тогда. Но времена меняются, печати советской гэбешной сверхсекретности не вечны.

Ко дню победы над немецким нацизмом Королю было уже 39 лет, и у него наверняка была огромная внутренняя мотивация сломать хребет нацистам. А букву "р" он выговаривал "по-французски", конечно, йидиш в детстве не слыхал, и в еврейском "хедере" не учился - "дома сидел".

Смотрю я на фотографии и биографии выдающихся "безродных" "советских ученых" и вижу те же одухотворенные лица бронштейнов и свердловых. Да и судьба у них (и их детей) почти одинаковая, к великому сожалению еврейского народа.

altexv January 15th, 2013
А понятие Родина Вам не знакомо? Родина и власть это совсем не одно и тоже

btclub January 15th, 2013
Знакомо,возможно даже более,чем Вы подразумеваете,только Вы задайте этот вопрос тем,кто эту Родину подостлал под себя тогда,в семнадцатом,а потом долго и с видимым удовлетворением использовал.Очень хороший вопрос получится,ёмкий.

Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева

livejournal January 14th, 2013
Пользователь achtungslos сослался на вашу запись в записи «Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева [...]

(Anonymous) January 15th, 2013
да к сожалению современное российское общество в своем большинстве не понимает что такое родина это чувство размыто и атрофированно поэтому все обиды на власть и личные обиды сыпят на голову народа того народа среди которого когда то родились вот отсюда все эти современно модные русофобские слова о сраной рашке быдлячем народе и прочее и прочее

imagadan September 21st, 2015
согласен

  • 1