?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий

Друзья, сегодня в 75-й День рождения Владимира Семеновича Высоцкого предлагаю познакомится с интересным рассказом магаданской журналистки Анжелы Ударцевой, в котором она приоткрыла еще одну неизвестную страничку истории, связанную с поэтом и нашим краем:

Для многих Владимир Высоцкий, поэт и бард, давно уже стал если не национальным героем, то настоящим единомышленником и даже «путеводной звездой». В связи с этой памятной датой, я решила рассказать об одной истории, связанной с приездом Владимира Семеновича на Колыму.

И Анна Герман, и София Ротару

Я познакомилась с одним жителем Магадана, который по своим делам приезжал в Хасынский район. И из разговора я узнала, что мой собеседник - Сергей Васильевич Кохановский - брат журналиста и поэта-песенника Игоря Кохановского, который одно время жил в Магадане (работал в газете «Магаданский комсомолец») и был хорошим другом Владимира Высоцкого.
Настолько хорошим, что Владимир Семенович решил приехать к нему в гости в далекий Магадан, а потом и посвятить ему песню «Мой друг уехал в Магадан». Многие эту песню знают, поскольку в ней любимый «магаданский антураж», хотя и десятки других песен известного барда – постоянно на слуху.
Сейчас об Игоре Кохановском мало что услышишь. Его чаще вспоминают, особенно в Магадане, как раз в связи с памятными датами - годовщиной смерти или дня рождения Высоцкого. Но надо сказать, что одно время Игорь Васильевич был очень популярным песенником (и для многих остается таким и сейчас). Песни на его стихи исполняли известные вокалисты, причем совершенно разные, непохожие друг на друга – Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, София Ротару, Юрий Антонов, Анна Герман, Муслим Магомаев, а также Валерий Леонтьев, который, кстати, 23 мая планирует посетить Магадан и дать несколько концертов.

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Сергей Васильевич Кохановский - брат журналиста и поэта-песенника Игоря Кохановского

«Бабье лето, бабье лето…»

Самая яркая песня из репертуара поэта-песенника Игоря Кохановского – это «Бабье лето». Приведу строчки из песни: «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом, значит скоро, значит скоро бабье лето, бабье лето…».
Эту песню любил петь и Владимир Высоцкий, поскольку в ней передавалось романтичное настроение, которое охватывало компанию друзей с Большого Каретного.
Я в интернете даже нашла комментарий по поводу исполнения бардом данной песни: «Эту песню Владимир Высоцкий исполнял всегда в «первом варианте», как он говорил: «…Не то, что поет Шульженко по радио - потому что…та мелодия хуже…а для этой песни нужна…все-таки такая мелодия, какую пели мы и которую, наверное, поют все…в компании».
Я специально немного рассказала о том, кто такой Игорь Кохановский, которому Высоцкий и посвятил свою известную песню про Магадан. И Игорь потом говорил о Высоцком, дружившем с ним с детства: «Такого друга, как ты, дарит жизнь только раз!».
Вот что рассказывает брат Игоря - Сергей Васильевич Кохановский:
- Владимир Высоцкий звал моего старшего брата не Игорем, а Гариком. Или еще проще звал: «Васечек», равно, как и Игорь звал Высоцкого в шутку «Васечек» или «Вася», поскольку в одном из московских дворов, когда вместе гуляли, услышали фразу: «Зовите меня просто Вася». И, потом друг над другом так подшучивали. Они были школьными товарищами, потом однокурсниками, когда Игорь и Владимир вместе учились в МИСИ, - рассказывает Сергей Васильевич, и вот что хочу сказать,- они настолько сдружились, что известный бард Владимир Высоцкий обещал Гарику, то есть Игорю, приехать в Магадан.
- Так судачили, что Высоцкий в шестьдесят восьмом году приезжал на Колыму по какому-то очень важному поводу - на свадьбу к другу, что ли? Или кто-то мне говорил, чтобы в гостях у поэта и певца Вадима Козина побывать, - говорю.

Сочиняли байки

- Нет, я считаю, что это все байки. Люди любят многое домысливать, преувеличивать, а еще и приписывать известных людей - певцов или артистов себе в самые близкие друзья. От этого никуда не денешься, потому что если у человека - «звездная болезнь», то это - навсегда. Но скажу одно, если верить моему брату, а он все-таки - первоисточник, то никакого целенаправленного визита у Высоцкого в Магадан не было. Я помню, я был в армии, когда Владимир Семенович приехал в Магадан. А до этого мне удалось на переговорном пункте поговорить с братом Игорем, и он рассказывал мне с необъяснимой радостью: «Слышишь, а ко мне Высоцкий обещал приехать». Я еще не поверил, думал, что ему тут делать, в такой глуши. Игорь был таким счастливым, говорил, что его бывший однокурсник Володя просто, без всякого повода решил приехать в Магадан, чтобы повидаться с другом. Рассказывал, что они по телефону общались, и Владимир Семенович вдруг Гарику сказал: «А вот возьму и приеду!», - вспоминает Сергей Васильевич.
- Знаете, если откровенно говорить, лично мне не важно, по каким причинам приезжал Высоцкий в Магадан. Главное, что он приезжал. А именно после этого приезда и родилась песня «Мой друг уехал в Магадан…». Но все же и в разные слухи не хочется верить, когда начинают, как вы говорите, байки сочинять относительно цели визита, - рассуждаю.
- Да, цели, как вы понимаете, серьезной не было. Высоцкий приехал к другу именно «с бухты барахты». И родилась замечательнейшая песня, которая и посвящалась моему брату, чему сам Игорь был безумно счастлив. Но, хотя он сам был человеком не гордым, но именно дружбу с Высоцким он ценил высоко и рассказывал о ней, как о чем-то бесценном. Он потом и книгу воспоминаний о Высоцком написал. А я на Север, надо сказать, приехал благодаря брату - только еще дальше его забрался. Он после Магадана жил на Чукотке, где золото старателем мыл. А я в Петропавловск-Камчатский поехал.
- Я люблю это стихотворение «Мой друг уехал в Магадан»,- продолжал разговор Сергей Васильевич, - поскольку оно меня мысленно сближает с братом, которого уже давно нет в живых. А также, конечно, само произведение, как и многие стихи Владимира Семеновича поражают своей неподдельной искренностью. Если говорить о брате, то многие стихи его, по сути, забываются. А Высоцкий, на мой взгляд, становится еще более популярным, объединяя миллионы людей, - он, наверное, еще много лет будет волновать души людей.

Зачем нужна восковая фигура?

- Вы, скорей всего тоже посмотрели новый фильм о Высоцком, - спрашиваю.
- Да, но ничего в нем не впечатлило меня - Высоцкий там не похож на себя. Он там ненастоящий, какая-то восковая фигура. Зачем надо было столько денег тратить на такое непонятное кино. Может, кому-то это и было нужно, но ни простым людям, да и брату моему, зная его характер, этот фильм точно бы не понравился. Главное, помнить произведения Владимира Семеновича - читать их, петь под гитару…
Вот так визит Высоцкого к другу- однокурснику и обернулся тем вечным стихотворением и одноименной песней «Мой друг уехал в Магадан». Это и мое одно из любимых стихотворений - проникновенное, легко запоминающееся, и как будто бы обращенное к каждому из нас. Ведь про историю с Гариком, ставшего «прообразом» известной песни великого барда, только в последнее время стали чаще вспоминать. И в Магадане недавно впервые прошел вечер бардов (не только местных, но и приезжавших из Москвы), посвященный приезду Владимира Высоцкого в Магадан (и на этом вечере, безусловно, вспоминали и Игоря Кохановского).
А что касается современного фильма о Высоцком, то если честно, я им была сильно разочарована. Такое ощущение сложилось, что сняли фильм не о любимом народом поэте, а о его клоне-наркомане, смысл жизни которого заработать бабки на разных концертах и уколоться. Это мое личное восприятие, но по разговору со знакомыми, они со мной согласны. Может, действительно всему свое время, и не наступил тот час, когда о Высоцком можно было бы сделать полноценный художественный фильм. Пробовали ведь сделать фильм о Пушкине. Но и этот гений предстал в киноленте не таким, каким его любят. О гениях всегда тяжело создавать фильмы. Зато, к счастью, их произведения остаются бессмертными и без налета «чужих трактовок».
Кстати добавлю, что сам Сергей Васильевич Кохановский далек от поэзии. Он закончил в Петропавловском - Камчатском мореходное училище. Всю жизнь посвятил морю и рекам, являясь капитаном разных судов. Самой любимой рекой считает строптивую Колыму, по которой тоже ни один сезон водил судна. И хоть он уже в возрасте, все равно ждет, что и в этом году его пригласят поработать.

Автор: Анжела Ударцева

Фото из архива семьи Высоцких и автора.

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Анжела Ударцева

Справка: Анжела Ударцева родилась 25 мая 1975 года в Магадане. Окончила отделение журналистики Томского государственного университета. Влияние на творчество Анжелы Ударцевой оказали Эгон Э. Киш и Сергей Озун. Дебютировала в "Нашей улице" рассказом “Водки найду”, № 1-2000. Постоянный автор журнала. Рассказ "Чайная ложечка чаучу" опубликован в сборнике "Новые писатели России" (Фонд С. А. Филатова, издательство "Книжный сад", 2004). Живет в Магадане.

promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…

  • 1

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане

livejournal January 25th, 2013
Пользователь 52vadim сослался на вашу запись в записи «Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане [...]

nut_g January 25th, 2013
Я видела материальное, так сказать, подтверждение пребывание Высоцкого в Магадане. У знакомой лежит книжка стихов, с автографом Высоцкого. Она была в то время весьма красивой девушкой и сидела с ними в одной компании. От нее услышала версию, что Высоцкого стюардессы на самолет провели.

imagadan January 25th, 2013
Спасибо за интересную информацию. Вот так по крупинкам мы, возможно, сможем восстановить всю картину о посещении Магадана поэтом. Хотя итог этой поездки от Владимира Высоцкого уже имеется в виде песен и стихов о Магадане))

nut_g January 25th, 2013
Думаю, это главный итог. Хотя магаданцев изводили все цитатами из "Мой друг уехал в Магадан", но мы отвечали другой цитатой "Кто не виде Нагаевской бухты..." и так далее ;)
А автограф из той книжки может удастся отсканить, если книга еще у владелицы.

imagadan January 25th, 2013
Точно, точно, эти песни Высоцкого всегда являются визитными карточками магаданцев))
Было бы замечательно такой автограф обнародовать, но не всегда получается легко решить уравнение со многими неизвестными))

livejournal January 25th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

imagadan January 25th, 2015
Лучше поздно, чем никогда))

  • 1