Магадан - ДФО (imagadan) wrote,
Магадан - ДФО
imagadan

Categories:

Профессор Эдуард Шуберт. Как непросто жить на русском Севере!

3232

Эдуард Евгеньевич Шуберт – легендарный профессор Северо-восточного государственного университета, его любят студенты за энциклопедические знания и превосходное чувство юмора. Вот краткая биография Эдуарда Шуберта. Шуберт Эдуард Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания. Профессор СВГУ.

В 1960 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, в 1965 году прошел клиническую ординатуру по патологической анатомии при кафедре патологоанатомии Волгоградского государственного медицинского института. Работал заведующим централизованным патологоанатомическим отделением областной больницы Магадана. С 1990 года работает зав. кафедрой основ медицинских знаний и валеологии Северного международного университета города Магадана.

В 2013 году принял участие от в выборах губернатора Магаданской области ЛДПР, но проиграл их, набрав 4,57% голосов. Отличник здравоохранения, отличник просвещения, заслуженный врач РФ. Автор около двухсот публикаций, изобретений, рациональных предложений, методических писем для практических врачей. Моему другу по ЖЖ Николаю Добротворскому (Gorozanin) посчастливилось взять интервью у знаменитого магаданского ученого на актуальнейшую для нас тему - питания и выживания северян.

Оригинал взят у gorozanin в Как непросто жить на русском Севере!
Кухонные разговоры магаданцев нередко затрагивают проблему - как Север губит здоровье человека. Но точно никто не знает, чем именно Север опасен? И как защитить себя и своих детей от экстремального климата? Поищем точные ответы на эти вопросы у специалиста - заслуженного врача России, профессора Эдуарда Шуберта.


От хронической усталости  до… гиподинамии?
- Эдуард Евгеньевич, много ли соков жизни «высасывает» у человека Север?
- Судите сами. Когда Магаданская область только образовалась (в 1953 году), продолжительность жизни человека, приехавшего работать в Магадан, составляла около 80 лет. А сейчас у магаданцев самая короткая жизнь из всех субъектов Федерации. По официальным данным, люди у нас не доживают до 60 лет, а по неофициальным - до 55! Раньше народ приезжал на Колыму с большим запасом энергии, прочным иммунитетом. Сейчас всего этого у северян нет. Можно сказать, действительно, Север буквально все «высосал»…
Причин этому очень много, но главная из них - бедность людей. Вам покажется странным, что я - медик, но говорю ни о рецептах, ни о микстурах и витаминах, а о деньгах. Но это очевидно всем: нищета сейчас - общероссийская проблема. А на Колыме она «бьет» по людям еще сильнее: с одной стороны экстремальный климат, с другой - низкие доходы. Вы думаете, зачем советское правительство в свое время установило зарплату для Колымы в 2,5 раза больше, чем на материке? Это была компенсация за здоровье. Сейчас, к большому сожалению, ничего этого нет.
- Что «бьет» по здоровью магаданцев, сокращает их жизнь? Есть ли какие-то сугубо северные причины?
- Особых заболеваний, которыми не болеют в других регионах - у нас нет. Но в Магадане формы и течения заболеваний иные, чем на материке. Болячки часто переходят в хронические формы, увеличивается срок течения болезней. У горожан часты острые респираторные заболевания, невралгии. Нехватка йода в организме. Синдром незавершенности действия, синдром потери самоуважения, нежелание принимать решения, забывчивость, раздражительность - это распространенные местные диагнозы. У детей не хватает до 30% мышечной массы и мало кто знает, что от этого страдает психика.
Многим магаданцам можно смело ставить диагноз хронической усталости. Ее порождают как социальные, так и биологические факторы. Главная биологическая причина этой болезни - экстремальный климат Северо-Востока. Полноценных солнечных дней в Магадане всего 22! А человек по своей природе запрограммирован на 3 месяца лета и 3 месяца зимы. Фактически  зима в нашем городе растягивается на 178 бессолнечных, ветреных дней. Все это дает сенсорную недостаточность, перегрузку на слух, зрение. И от этого у людей возникает чувственная, гормональная недостаточность. А без чувств нет формирования личности как таковой! Вот поэтому среди горожан очень и очень мало здоровых людей. И их здоровье усугубляет социальный фактор: бедность, постоянные стрессы на работе, в семье. Если на материке социальные раздражители компенсируются хорошей погодой, полноценным отдыхом, полноценной пищей, то на Севере ничего этого до сих пор нет.
- Из-за плохой погоды магаданцы вынуждены часто сидеть дома. Это тоже вредно?
- Крайне вредно. Гиподинамия - тоже одна из магаданских особенностей. Люди мало двигаются, а ведь философия движения - это создание человека думающего. От малого числа движений даже интеллект слабеет! К примеру, возьмите наших детей. По общероссийским меркам они нормальные. Но из поколения в поколение дети Севера становятся все менее и менее здоровыми. Поэтому дети должны больше двигаться и заниматься спортом.

5455

- Неужели поколение северян вырождается?
- Вырождением это нельзя назвать. Идет процесс дебилизации - снижения интеллектуальных, критических возможностей поколения. Это не означает, что все магаданские ребятишки поголовно - дураки. Есть много талантливых, блестящих детей. Но за 40 лет преподавания, я, к сожалению, отмечаю этот неприятный процесс на студентах. Замечу, и среди них есть умные и талантливые. И это те, кто приучен работать над собой. Вот поэтому родители должны воспитывать у своих детей волю, чтобы они не ленились учиться.
- Есть мнение, что в Магадане повышена солнечная радиация. Действительно, горожане живут под облучением?
- Наоборот, в городе нехватка солнечной радиации. А без облучения солнцем в организме человека происходит плохое усвоение витаминов C, D, E и др. При советской власти, к примеру, профилактика рахита на Севере проходила очень просто - всех кормили рыбьим жиром. Сейчас ничего этого нет. К тому же магаданцы живут в состоянии дефицита железа. А это железо, сцепленное с белком, находится в рыбе и мясе. Но рыба в городе дорогая, мясо тоже  стоит на рынках немало.
- Эдуард Евгеньевич, а можно хоть как-то спастись от всех этих экстремальных факторов и пугающих диагнозов? Или лучше паковать чемоданы?
- Кто хочет, тот рано или поздно покинет Север. Но у тех, кто не хочет или не может уехать - есть все шансы не только не болеть, но и значительно поднять свой иммунитет, прожить как минимум до 70 лет. Почему японцы живут более 80 лет? Потому что они в пище отдают приоритет морепродуктам, или как их еще называют - гидробионтам.
Смотрите, россияне буквально «сидят» на терробионтном питании. То есть едят то, что дает земля. Но генетика у человека, проживающего на Севере иная, чем на материке. Он должен питаться продуктами моря. Гидробионты содержат все необходимые северянину микро- и макроэлементы и дают ему энергию в 10-15 раз больше, чем «земные» продукты.
- Вот поэтому, наверное, некоторые магаданцы очень любят селедку?
- Все может быть. Селедка по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам близка к диете ребенка до 3-х лет. Близка к мясу. И очень мало требует времени для энергетического распада в организме человека. Если, к примеру, кусок сала в организме переваривается сутки, то сельдь, как и другие морепродукты, переваривается сразу. И сразу же питает энергией сердце, головной мозг и др. Кто это прочувствовал, навсегда полюбил эту рыбу. Другая проблема - дороговизна морепродуктов. Если какой-то чиновник или крупный бизнесмен сделает так, чтобы морепродукты в нашем городе наконец-то стали недорогими, то он спасет здоровье и жизнь десятки тысяч людей.

455355

- Но ведь не все витамины может дать море?
- Вы правы. И здесь нужно идти по американскому пути. К примеру, на Аляске аборигенам бесплатно раздают в банках витамин С. Точно также нужно поступать с магаданцами. Взрослый человек должен употреблять в день 1 грамм витамина С (его можно купить в любой аптеке). Это значительно повышает иммунитет. А вот в каких дозах его давать детям - здесь нужно советоваться с врачом.
И еще я бы рекомендовал магаданцам есть черный хлеб из муки грубого помола и икру. А так же гречку. На обеденном столе должна постоянно находиться морская капуста - источник йода. Прошу северян, не злоупотребляйте окорочками! Они буквально напичканы гормонами, которые наносят губительный вред здоровью.
Стиль - это что-то похожее на витамины

- Нужен ли магаданцам какой-то особенный стиль, ритм, образ жизни?
- Человек на Севере - себя не любит. Эта нелюбовь характерна для большинства магаданцев. Они не работают над своим положительным я, плохо относятся к себе. И это рождает массу проблем в жизни. Человек так же плохо относится к своим потребностям и желаниям. Если отношение к себе можно изменить самому, то с реализацией желаний у многих возникают большие проблемы, практически непобедимые. И это уже связано с бедностью людей.
Каждый должен выбирать себе такой ритм жизни, какой ему удобен. У северянина обязательно должно быть время для дневного сна, хотя бы 15-30 минут. Отдыхать магаданец должен два раза в год. Причем не важно, получится у него выехать на материк или нет. Для отдыха прекрасно подходят прогулки на улице, шашлык с костром на природе, компания друзей. Необходимо читать книги не только с познавательной целью, а чтобы не давать «лениться» своему уму. И нужно чаще встречаться с друзьями. А два часа в день у человека должно уходить на одиночество: чтобы посидеть, подумать, избавиться от ненужной информации.
Человек на Севере просто обязан иметь кошку или собаку. Домашние животные прекрасно снимают стрессы. Все - и пожилые, и молодежь должны общаться с детьми, играть с ними. К детям нужно обращаться по возможности чаще, так как они дают очень мощный заряд положительных эмоций.
Беседу вел Николай
ДОБРОТВОРСКИЙ (Gorozanin)



Subscribe

promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments