
Эдуард Евгеньевич Шуберт – легендарный профессор Северо-восточного государственного университета, его любят студенты за энциклопедические знания и превосходное чувство юмора. Вот краткая биография Эдуарда Шуберта. Шуберт Эдуард Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания. Профессор СВГУ.
В 1960 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, в 1965 году прошел клиническую ординатуру по патологической анатомии при кафедре патологоанатомии Волгоградского государственного медицинского института. Работал заведующим централизованным патологоанатомическим отделением областной больницы Магадана. С 1990 года работает зав. кафедрой основ медицинских знаний и валеологии Северного международного университета города Магадана.
В 2013 году принял участие от в выборах губернатора Магаданской области ЛДПР, но проиграл их, набрав 4,57% голосов. Отличник здравоохранения, отличник просвещения, заслуженный врач РФ. Автор около двухсот публикаций, изобретений, рациональных предложений, методических писем для практических врачей. Моему другу по ЖЖ Николаю Добротворскому (Gorozanin) посчастливилось взять интервью у знаменитого магаданского ученого на актуальнейшую для нас тему - питания и выживания северян.
Оригинал взят у
Кухонные разговоры магаданцев нередко затрагивают проблему - как Север губит здоровье человека. Но точно никто не знает, чем именно Север опасен? И как защитить себя и своих детей от экстремального климата? Поищем точные ответы на эти вопросы у специалиста - заслуженного врача России, профессора Эдуарда Шуберта.
- Судите сами. Когда Магаданская область только образовалась (в 1953 году), продолжительность жизни человека, приехавшего работать в Магадан, составляла около 80 лет. А сейчас у магаданцев самая короткая жизнь из всех субъектов Федерации. По официальным данным, люди у нас не доживают до 60 лет, а по неофициальным - до 55! Раньше народ приезжал на Колыму с большим запасом энергии, прочным иммунитетом. Сейчас всего этого у северян нет. Можно сказать, действительно, Север буквально все «высосал»…
Причин этому очень много, но главная из них - бедность людей. Вам покажется странным, что я - медик, но говорю ни о рецептах, ни о микстурах и витаминах, а о деньгах. Но это очевидно всем: нищета сейчас - общероссийская проблема. А на Колыме она «бьет» по людям еще сильнее: с одной стороны экстремальный климат, с другой - низкие доходы. Вы думаете, зачем советское правительство в свое время установило зарплату для Колымы в 2,5 раза больше, чем на материке? Это была компенсация за здоровье. Сейчас, к большому сожалению, ничего этого нет.
- Что «бьет» по здоровью магаданцев, сокращает их жизнь? Есть ли какие-то сугубо северные причины?
- Особых заболеваний, которыми не болеют в других регионах - у нас нет. Но в Магадане формы и течения заболеваний иные, чем на материке. Болячки часто переходят в хронические формы, увеличивается срок течения болезней. У горожан часты острые респираторные заболевания, невралгии. Нехватка йода в организме. Синдром незавершенности действия, синдром потери самоуважения, нежелание принимать решения, забывчивость, раздражительность - это распространенные местные диагнозы. У детей не хватает до 30% мышечной массы и мало кто знает, что от этого страдает психика.
Многим магаданцам можно смело ставить диагноз хронической усталости. Ее порождают как социальные, так и биологические факторы. Главная биологическая причина этой болезни - экстремальный климат Северо-Востока. Полноценных солнечных дней в Магадане всего 22! А человек по своей природе запрограммирован на 3 месяца лета и 3 месяца зимы. Фактически зима в нашем городе растягивается на 178 бессолнечных, ветреных дней. Все это дает сенсорную недостаточность, перегрузку на слух, зрение. И от этого у людей возникает чувственная, гормональная недостаточность. А без чувств нет формирования личности как таковой! Вот поэтому среди горожан очень и очень мало здоровых людей. И их здоровье усугубляет социальный фактор: бедность, постоянные стрессы на работе, в семье. Если на материке социальные раздражители компенсируются хорошей погодой, полноценным отдыхом, полноценной пищей, то на Севере ничего этого до сих пор нет.
- Из-за плохой погоды магаданцы вынуждены часто сидеть дома. Это тоже вредно?
- Крайне вредно. Гиподинамия - тоже одна из магаданских особенностей. Люди мало двигаются, а ведь философия движения - это создание человека думающего. От малого числа движений даже интеллект слабеет! К примеру, возьмите наших детей. По общероссийским меркам они нормальные. Но из поколения в поколение дети Севера становятся все менее и менее здоровыми. Поэтому дети должны больше двигаться и заниматься спортом.

- Неужели поколение северян вырождается?
- Вырождением это нельзя назвать. Идет процесс дебилизации - снижения интеллектуальных, критических возможностей поколения. Это не означает, что все магаданские ребятишки поголовно - дураки. Есть много талантливых, блестящих детей. Но за 40 лет преподавания, я, к сожалению, отмечаю этот неприятный процесс на студентах. Замечу, и среди них есть умные и талантливые. И это те, кто приучен работать над собой. Вот поэтому родители должны воспитывать у своих детей волю, чтобы они не ленились учиться.
- Есть мнение, что в Магадане повышена солнечная радиация. Действительно, горожане живут под облучением?
- Наоборот, в городе нехватка солнечной радиации. А без облучения солнцем в организме человека происходит плохое усвоение витаминов C, D, E и др. При советской власти, к примеру, профилактика рахита на Севере проходила очень просто - всех кормили рыбьим жиром. Сейчас ничего этого нет. К тому же магаданцы живут в состоянии дефицита железа. А это железо, сцепленное с белком, находится в рыбе и мясе. Но рыба в городе дорогая, мясо тоже стоит на рынках немало.
- Эдуард Евгеньевич, а можно хоть как-то спастись от всех этих экстремальных факторов и пугающих диагнозов? Или лучше паковать чемоданы?
- Кто хочет, тот рано или поздно покинет Север. Но у тех, кто не хочет или не может уехать - есть все шансы не только не болеть, но и значительно поднять свой иммунитет, прожить как минимум до 70 лет. Почему японцы живут более 80 лет? Потому что они в пище отдают приоритет морепродуктам, или как их еще называют - гидробионтам.
Смотрите, россияне буквально «сидят» на терробионтном питании. То есть едят то, что дает земля. Но генетика у человека, проживающего на Севере иная, чем на материке. Он должен питаться продуктами моря. Гидробионты содержат все необходимые северянину микро- и макроэлементы и дают ему энергию в 10-15 раз больше, чем «земные» продукты.
- Вот поэтому, наверное, некоторые магаданцы очень любят селедку?
- Все может быть. Селедка по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам близка к диете ребенка до 3-х лет. Близка к мясу. И очень мало требует времени для энергетического распада в организме человека. Если, к примеру, кусок сала в организме переваривается сутки, то сельдь, как и другие морепродукты, переваривается сразу. И сразу же питает энергией сердце, головной мозг и др. Кто это прочувствовал, навсегда полюбил эту рыбу. Другая проблема - дороговизна морепродуктов. Если какой-то чиновник или крупный бизнесмен сделает так, чтобы морепродукты в нашем городе наконец-то стали недорогими, то он спасет здоровье и жизнь десятки тысяч людей.

- Но ведь не все витамины может дать море?
- Вы правы. И здесь нужно идти по американскому пути. К примеру, на Аляске аборигенам бесплатно раздают в банках витамин С. Точно также нужно поступать с магаданцами. Взрослый человек должен употреблять в день 1 грамм витамина С (его можно купить в любой аптеке). Это значительно повышает иммунитет. А вот в каких дозах его давать детям - здесь нужно советоваться с врачом.
И еще я бы рекомендовал магаданцам есть черный хлеб из муки грубого помола и икру. А так же гречку. На обеденном столе должна постоянно находиться морская капуста - источник йода. Прошу северян, не злоупотребляйте окорочками! Они буквально напичканы гормонами, которые наносят губительный вред здоровью.
- Нужен ли магаданцам какой-то особенный стиль, ритм, образ жизни?
- Человек на Севере - себя не любит. Эта нелюбовь характерна для большинства магаданцев. Они не работают над своим положительным я, плохо относятся к себе. И это рождает массу проблем в жизни. Человек так же плохо относится к своим потребностям и желаниям. Если отношение к себе можно изменить самому, то с реализацией желаний у многих возникают большие проблемы, практически непобедимые. И это уже связано с бедностью людей.
Каждый должен выбирать себе такой ритм жизни, какой ему удобен. У северянина обязательно должно быть время для дневного сна, хотя бы 15-30 минут. Отдыхать магаданец должен два раза в год. Причем не важно, получится у него выехать на материк или нет. Для отдыха прекрасно подходят прогулки на улице, шашлык с костром на природе, компания друзей. Необходимо читать книги не только с познавательной целью, а чтобы не давать «лениться» своему уму. И нужно чаще встречаться с друзьями. А два часа в день у человека должно уходить на одиночество: чтобы посидеть, подумать, избавиться от ненужной информации.
Человек на Севере просто обязан иметь кошку или собаку. Домашние животные прекрасно снимают стрессы. Все - и пожилые, и молодежь должны общаться с детьми, играть с ними. К детям нужно обращаться по возможности чаще, так как они дают очень мощный заряд положительных эмоций.
От хронической усталости до… гиподинамии?
- Эдуард Евгеньевич, много ли соков жизни «высасывает» у человека Север?- Судите сами. Когда Магаданская область только образовалась (в 1953 году), продолжительность жизни человека, приехавшего работать в Магадан, составляла около 80 лет. А сейчас у магаданцев самая короткая жизнь из всех субъектов Федерации. По официальным данным, люди у нас не доживают до 60 лет, а по неофициальным - до 55! Раньше народ приезжал на Колыму с большим запасом энергии, прочным иммунитетом. Сейчас всего этого у северян нет. Можно сказать, действительно, Север буквально все «высосал»…
Причин этому очень много, но главная из них - бедность людей. Вам покажется странным, что я - медик, но говорю ни о рецептах, ни о микстурах и витаминах, а о деньгах. Но это очевидно всем: нищета сейчас - общероссийская проблема. А на Колыме она «бьет» по людям еще сильнее: с одной стороны экстремальный климат, с другой - низкие доходы. Вы думаете, зачем советское правительство в свое время установило зарплату для Колымы в 2,5 раза больше, чем на материке? Это была компенсация за здоровье. Сейчас, к большому сожалению, ничего этого нет.
- Что «бьет» по здоровью магаданцев, сокращает их жизнь? Есть ли какие-то сугубо северные причины?
- Особых заболеваний, которыми не болеют в других регионах - у нас нет. Но в Магадане формы и течения заболеваний иные, чем на материке. Болячки часто переходят в хронические формы, увеличивается срок течения болезней. У горожан часты острые респираторные заболевания, невралгии. Нехватка йода в организме. Синдром незавершенности действия, синдром потери самоуважения, нежелание принимать решения, забывчивость, раздражительность - это распространенные местные диагнозы. У детей не хватает до 30% мышечной массы и мало кто знает, что от этого страдает психика.
Многим магаданцам можно смело ставить диагноз хронической усталости. Ее порождают как социальные, так и биологические факторы. Главная биологическая причина этой болезни - экстремальный климат Северо-Востока. Полноценных солнечных дней в Магадане всего 22! А человек по своей природе запрограммирован на 3 месяца лета и 3 месяца зимы. Фактически зима в нашем городе растягивается на 178 бессолнечных, ветреных дней. Все это дает сенсорную недостаточность, перегрузку на слух, зрение. И от этого у людей возникает чувственная, гормональная недостаточность. А без чувств нет формирования личности как таковой! Вот поэтому среди горожан очень и очень мало здоровых людей. И их здоровье усугубляет социальный фактор: бедность, постоянные стрессы на работе, в семье. Если на материке социальные раздражители компенсируются хорошей погодой, полноценным отдыхом, полноценной пищей, то на Севере ничего этого до сих пор нет.
- Из-за плохой погоды магаданцы вынуждены часто сидеть дома. Это тоже вредно?
- Крайне вредно. Гиподинамия - тоже одна из магаданских особенностей. Люди мало двигаются, а ведь философия движения - это создание человека думающего. От малого числа движений даже интеллект слабеет! К примеру, возьмите наших детей. По общероссийским меркам они нормальные. Но из поколения в поколение дети Севера становятся все менее и менее здоровыми. Поэтому дети должны больше двигаться и заниматься спортом.

- Неужели поколение северян вырождается?
- Вырождением это нельзя назвать. Идет процесс дебилизации - снижения интеллектуальных, критических возможностей поколения. Это не означает, что все магаданские ребятишки поголовно - дураки. Есть много талантливых, блестящих детей. Но за 40 лет преподавания, я, к сожалению, отмечаю этот неприятный процесс на студентах. Замечу, и среди них есть умные и талантливые. И это те, кто приучен работать над собой. Вот поэтому родители должны воспитывать у своих детей волю, чтобы они не ленились учиться.
- Есть мнение, что в Магадане повышена солнечная радиация. Действительно, горожане живут под облучением?
- Наоборот, в городе нехватка солнечной радиации. А без облучения солнцем в организме человека происходит плохое усвоение витаминов C, D, E и др. При советской власти, к примеру, профилактика рахита на Севере проходила очень просто - всех кормили рыбьим жиром. Сейчас ничего этого нет. К тому же магаданцы живут в состоянии дефицита железа. А это железо, сцепленное с белком, находится в рыбе и мясе. Но рыба в городе дорогая, мясо тоже стоит на рынках немало.
- Эдуард Евгеньевич, а можно хоть как-то спастись от всех этих экстремальных факторов и пугающих диагнозов? Или лучше паковать чемоданы?
- Кто хочет, тот рано или поздно покинет Север. Но у тех, кто не хочет или не может уехать - есть все шансы не только не болеть, но и значительно поднять свой иммунитет, прожить как минимум до 70 лет. Почему японцы живут более 80 лет? Потому что они в пище отдают приоритет морепродуктам, или как их еще называют - гидробионтам.
Смотрите, россияне буквально «сидят» на терробионтном питании. То есть едят то, что дает земля. Но генетика у человека, проживающего на Севере иная, чем на материке. Он должен питаться продуктами моря. Гидробионты содержат все необходимые северянину микро- и макроэлементы и дают ему энергию в 10-15 раз больше, чем «земные» продукты.
- Вот поэтому, наверное, некоторые магаданцы очень любят селедку?
- Все может быть. Селедка по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам близка к диете ребенка до 3-х лет. Близка к мясу. И очень мало требует времени для энергетического распада в организме человека. Если, к примеру, кусок сала в организме переваривается сутки, то сельдь, как и другие морепродукты, переваривается сразу. И сразу же питает энергией сердце, головной мозг и др. Кто это прочувствовал, навсегда полюбил эту рыбу. Другая проблема - дороговизна морепродуктов. Если какой-то чиновник или крупный бизнесмен сделает так, чтобы морепродукты в нашем городе наконец-то стали недорогими, то он спасет здоровье и жизнь десятки тысяч людей.

- Но ведь не все витамины может дать море?
- Вы правы. И здесь нужно идти по американскому пути. К примеру, на Аляске аборигенам бесплатно раздают в банках витамин С. Точно также нужно поступать с магаданцами. Взрослый человек должен употреблять в день 1 грамм витамина С (его можно купить в любой аптеке). Это значительно повышает иммунитет. А вот в каких дозах его давать детям - здесь нужно советоваться с врачом.
И еще я бы рекомендовал магаданцам есть черный хлеб из муки грубого помола и икру. А так же гречку. На обеденном столе должна постоянно находиться морская капуста - источник йода. Прошу северян, не злоупотребляйте окорочками! Они буквально напичканы гормонами, которые наносят губительный вред здоровью.
Стиль - это что-то похожее на витамины
- Нужен ли магаданцам какой-то особенный стиль, ритм, образ жизни?
- Человек на Севере - себя не любит. Эта нелюбовь характерна для большинства магаданцев. Они не работают над своим положительным я, плохо относятся к себе. И это рождает массу проблем в жизни. Человек так же плохо относится к своим потребностям и желаниям. Если отношение к себе можно изменить самому, то с реализацией желаний у многих возникают большие проблемы, практически непобедимые. И это уже связано с бедностью людей.
Каждый должен выбирать себе такой ритм жизни, какой ему удобен. У северянина обязательно должно быть время для дневного сна, хотя бы 15-30 минут. Отдыхать магаданец должен два раза в год. Причем не важно, получится у него выехать на материк или нет. Для отдыха прекрасно подходят прогулки на улице, шашлык с костром на природе, компания друзей. Необходимо читать книги не только с познавательной целью, а чтобы не давать «лениться» своему уму. И нужно чаще встречаться с друзьями. А два часа в день у человека должно уходить на одиночество: чтобы посидеть, подумать, избавиться от ненужной информации.
Человек на Севере просто обязан иметь кошку или собаку. Домашние животные прекрасно снимают стрессы. Все - и пожилые, и молодежь должны общаться с детьми, играть с ними. К детям нужно обращаться по возможности чаще, так как они дают очень мощный заряд положительных эмоций.
Беседу вел Николай
ДОБРОТВОРСКИЙ (Gorozanin)
ДОБРОТВОРСКИЙ (Gorozanin)
Journal information