Магадан - ДФО (imagadan) wrote,
Магадан - ДФО
imagadan

Category:

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

24 и 25 марта прошли авиаучеты копытных на Кава-Челомджинском и Ямском участках заповедника Магаданский. По предварительным результатам численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина - массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы. Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, осталась на прежнем уровне и даже несколько повысилась по сравнению с 1980-ми годами.


Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Заместитель директора заповедника "Магаданский" по науке Ирина Утехина и пилот самолета "Ан-2&" "Поляр-Авиа" Владимир Бухонин. Фото Виктора Пчелинцева

Сроки выполнения аэровизуальных учетов копытных были приурочены к концу марта - началу апреля не случайно: в это время световой день достаточно увеличивается для 4-5-часовой работы в воздухе, а глубина снежного покрова достигает максимума за зиму. Из-за глубокого снега лоси концентрируются вблизи русел крупных рек, где уровень снежного покрова наименьший, а также имеется много веточных кормов (в основном молодняк ив и чозений).

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН Евгений Дубинин наносит специальные метки на крыло самолета. Фото Виктора Пчелинцева

Но зима 2015 – 2016 гг. выдалась аномальной: снега было мало, стояли сильные морозы, в результате чего все мелкие ручьи и речки оказались залиты наледями.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Научный сотрудник заповедника Владимир Иванов проводит авиаучеты. Фото Виктора Пчелинцева

Авиаучеты на Кава-Челомджинском участке показали, что лоси в этом году, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам рек. Особенно много следов отмечено в среднем и верхнем течениях притоков Кавы реках: Олачан, Аласчан, Эльгенджа, Халкинджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени – с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп оленей.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Долина реки Челомджа. Фото Владимира Иванова

Все притоки, естественно, охватить учетом не удалось, слишком велика территория Кава-Челомджинского участка. Но, в целом, картина распределения и количества лосей и оленей на участке прояснилась. Во время авиаучета на Ямском участке были замечены только лоси – оленей обнаружить не удалось.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Впереди у научных сотрудников заповедника – экстраполяция полученных данных на территорию, не охваченную учетом. Обработанные результаты авиаучетов войдут ежегодный выпуск Летописи природы Магаданского заповедника.
Источник: magterra.ru



Tags: авиа, животные, лоси, магаданский заповедник, олени, перепись, природа
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments