?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

24 и 25 марта прошли авиаучеты копытных на Кава-Челомджинском и Ямском участках заповедника Магаданский. По предварительным результатам численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина - массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы. Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, осталась на прежнем уровне и даже несколько повысилась по сравнению с 1980-ми годами.


Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Заместитель директора заповедника "Магаданский" по науке Ирина Утехина и пилот самолета "Ан-2&" "Поляр-Авиа" Владимир Бухонин. Фото Виктора Пчелинцева

Сроки выполнения аэровизуальных учетов копытных были приурочены к концу марта - началу апреля не случайно: в это время световой день достаточно увеличивается для 4-5-часовой работы в воздухе, а глубина снежного покрова достигает максимума за зиму. Из-за глубокого снега лоси концентрируются вблизи русел крупных рек, где уровень снежного покрова наименьший, а также имеется много веточных кормов (в основном молодняк ив и чозений).

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН Евгений Дубинин наносит специальные метки на крыло самолета. Фото Виктора Пчелинцева

Но зима 2015 – 2016 гг. выдалась аномальной: снега было мало, стояли сильные морозы, в результате чего все мелкие ручьи и речки оказались залиты наледями.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Научный сотрудник заповедника Владимир Иванов проводит авиаучеты. Фото Виктора Пчелинцева

Авиаучеты на Кава-Челомджинском участке показали, что лоси в этом году, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам рек. Особенно много следов отмечено в среднем и верхнем течениях притоков Кавы реках: Олачан, Аласчан, Эльгенджа, Халкинджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени – с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп оленей.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике
На фото: Долина реки Челомджа. Фото Владимира Иванова

Все притоки, естественно, охватить учетом не удалось, слишком велика территория Кава-Челомджинского участка. Но, в целом, картина распределения и количества лосей и оленей на участке прояснилась. Во время авиаучета на Ямском участке были замечены только лоси – оленей обнаружить не удалось.

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Лосей и оленей посчитали в Магаданском заповеднике

Впереди у научных сотрудников заповедника – экстраполяция полученных данных на территорию, не охваченную учетом. Обработанные результаты авиаучетов войдут ежегодный выпуск Летописи природы Магаданского заповедника.
Источник: magterra.ru




Posts from This Journal by “животные” Tag


promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…

  • 1
ular76 March 30th, 2016
красота.

imagadan April 19th, 2016
Это наши северные просторы))

ular76 April 20th, 2016
а хорошо что Вы и про людей рассказываете. какие замечательные лица. спасибо.

livejournal March 30th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

imagadan April 19th, 2016
:)

  • 1