?

Log in

No account? Create an account

Магадан - Дальний Восток

Магаданский бурундук


Previous Entry Share Next Entry

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока.

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

Напомним, Всероссийский заповедный урок, посвященный 100-летию заповедной системы России, проводится в рамках мероприятий 2017 Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Года экологии. Всероссийский заповедный урок проводят все регионы страны. Основная часть урока единая и посвящена заповедной системе России, вторая часть урока посвящена единственной заповедной территории региона – заповеднику «Магаданский».


В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

Заповедные уроки в МАОУ «Гимназия № 13» и МБОУ «СОШ с УИМ №15» провели сотрудники заповедника «Магаданский», а книжную выставку «Россия заповедная» приготовили сотрудники Областной детской библиотеки города «Магадана».
- С помощью видеоролика «Живые символы», - рассказывает Елена Максимова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский», - мы показали ребятам красоту заповедной природы России. Бурые и белые медведи, моржи и каланы, зубры и сайгаки – мелькали на экране. А в классе то и дело раздавались вопросы – а это где? А какое это животное?

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

С неподдельным интересом школьники слушали рассказ о системе особо охраняемых территорий, открывая для себя новые определения – заповедник, национальный парк, заказник, природный парк и памятник природы. Ребята попросили подробнее рассказать о заповеднике «Магаданский» и сделали для себя пометки в тетрадях. Многих интересовал и такой вопрос - будет ли в нашей области создан национальный парк - ведь у нас столько всего интересного, на что так хочется посмотреть своими глазами.

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

Вторую часть урока сотрудники заповедника посвятили знаменательной дате - Всероссийскому дню водно-болотных угодий и рассказали подросткам о Кава-Челомджинском участке заповедника.

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

- Кава-Челомджинский участок, - продолжает свой рассказ Елена Алексеевна, - самый крупный участок заповедника, на территории которого водно-болотные комплексы занимают огромные площади. Они характеризуются самой богатой в районах, примыкающих к Охотскому морю, водной и околоводной флорой и наибольшим разнообразием типов болотных сообществ. Кава-Челомджинский участок заповедника с примыкающим к нему заказником «Кавинская тундра» является одним из основных резерватов водоплавающих птиц в северном Приохотском районе. Здесь гнездятся такие широко распространенные виды, как лебедь-кликун, таежный гуменник, чирки, свиязь, шилохвость, широконоска, кряква, крохали. Особый интерес представляет изолированное гнездование белолобого гуся в среднем течении Кавы. Это самая южная реликтовая популяция вида в Евразии.

В магаданских школах продолжается проведение Всероссийского заповедного урока

По уже сложившейся традиции в конце урока школьники поздравили свой «заповедный остров». Эта часть урока всегда происходит очень оживлённо - ребята подписали открытку, поздравив свой любимый заповедник «Магаданский» со 100-летием заповедной системы. Некоторые из них разместили свои фото в социальных сетях с хэштегом #заповедникмагаданский.
- Конечно, за один урок возможно лишь начать рассказ о заповедной системе России, и о магаданском «заповедном острове», - улыбается Елена Алексеевна. - Мы живем в огромной стране, где рядом с нами - десятки тысяч представителей флоры и фауны. В течение всего года учащимся предстоят увлекательные виртуальные путешествия по первозданной России и заповеднику «Магаданский».

Пресс-служба заповедника «Магаданский».




Posts from This Journal by “магаданский заповедник” Tag


promo imagadan december 12, 2014 05:28 13
Buy for 10 tokens
Магаданские посёлки, Словно с лиственниц иголки. То роились на ветвях, То растаяли как прах. Вот не стало Нексикана, Многим, то живая рана. Кадыкчан пока стоит, Будто всеми позабыт. Стрелка, Мякит и Таскан, Среднекан и Беличан, Буркандья, Мальдяк, Широкий, Канули в каньон…